登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-06-14 19:26:38 人氣(7) | 回應(0) | 推薦(0)

大卡車車隊管理系統|大卡車衛星監控系統 貨櫃車車隊管理系統|貨櫃車衛星監控系統該如何找呢?

0
推薦

空姐遇害背後滴滴審核隱患:女司機用男駕照也能過審

空姐遇害背後滴滴順風車審核隱患:女司機用男性駕照也能過審

澎湃新聞記者 包雨朦

近日發生在河南鄭州的空姐乘坐滴滴順風車遇害事件,引發各界對於滴滴平臺對司機資質審核的關註。

5月11日上午,澎湃新聞記者通過實測發現,滴滴順風車平臺的車主註冊環節存在安全隱患,女性司機上傳瞭男性司機的系列證件之後,平臺依然能顯示“實名認證成功”。

澎湃新聞記者體驗瞭滴滴順風車司機的註冊流程。根據軟件的提示,註冊成為車主首先需要選擇車型參數,包括車輛品牌、車型和顏色,之後需要提交行駛證和駕駛證的照片(行駛證和駕駛證可以非同一人)。

澎湃新聞記者借用瞭他人的駕駛證和行駛證照片上傳之後,立刻出現瞭“認證中”的界面,並提示將在48小時內認證完成,結果通過短信通知。

值得註意的是,在提交照片時,並不需要本人手持證件進行拍照。記者的滴滴賬號設置性別為女,而上傳證件後識別出的性別為男,但提交證件大卡車車隊管理系統|大卡車衛星監控系統過程中平臺並未對身份不一致的問題進行提示。

隨後,車主的認證界面上立即出現瞭“實名認證成功”的字眼,所顯示的證件號為借用來的男性駕駛證所有者的證件,而非記者本人。

澎湃新聞記者查閱滴滴的《順風車信息平臺用戶協議》發現,在順風車車主的權利義務說明中指出,“由於車主提供虛假或不完整信息所導致的任何責任或損失,應由車主獨立承擔。”而在平臺的權利義務條款中也沒有明確平臺對車主身份的審核義務。

5月11日上午,澎湃新聞記者就註冊過程中的審核漏洞向滴滴的一位工作人gps車輛監控系統員咨詢。對方表示,平臺要求順風車車主必須與上傳的駕駛證所有者為同一人,一旦被乘客發現人證不符,向平臺舉報後,會對車主的賬號做銷號處理。

但澎湃新聞記者隨機訪問瞭幾位順風車用戶,他們表示,平時在搭乘順風車過程中很少會在平臺上核實司機的證件,一般隻會核對車輛的車型和車牌信息。

同時,上述滴滴工作人員也對澎湃新聞記者表示,一旦冒牌車主用他人證件註冊後,將無法完成後續的人臉識別認證(非必須步驟)。

澎湃新聞記者測試後發現,冒牌用戶確實無法以本人身份通過人臉識別認證。不過,人臉識別和芝麻信用認證並非必須完成的步驟。

在註冊大約兩個小時後,澎湃新聞記者收到瞭來自滴滴的短信通知,稱證件已通過審核,即刻可以在平臺上接單,而平臺並未要求繼續完成芝麻信用、職業認證、人臉識別等其他認證。

值得註意的是,順風車並不屬於人們通常所說的網約車服務,而被定義為合乘車。

網約車與合乘車最大的區別在於,前者屬於經營性服務,而後者則是基於用戶自願的共享行為。目前網約車服務受《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》(以下簡稱《網約車管理辦法》)監管,而在合乘車方面目前國內還未出臺完整的管理措施。

2016年7月,國務院辦公廳發佈《關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》,明確鼓勵私人小客車合乘,但也指出《網約車管理辦法》不適用於屬於共享互助出行的順風車。

《網約車管理辦法》第四章第二十三條明確:“網約車平臺公司應當依法納稅,為乘客購買承運人責任險等相關保險,充分保障乘客權益。”但其附則第三十八條則指出:“私人小客車合乘,也稱為拼車、順風車,按城市人民政府有關規定執行。”

澎湃新聞記者查閱資料發現,鮮少有地方政府為順風車制定完整的一套管理辦法,大多僅在網約車的相關規定中簡單提及。

譬如,深圳市交通運輸委、深圳市公安局聯合發佈的《規范私人小客車合乘的若幹意見(征求意見稿)》中提到,“私人小客車合乘不屬於道路運輸經營行為,為合乘各方自願的民事行為,相關權利、義務和責任由合乘各方自行約定並承擔。”深圳還規定,合乘平臺每天為同一合乘車輛提供的合乘供需信息整合服務不得超過三次。

此外,記者還發現,滴滴順風車與滴滴網約車(包括滴滴出租車、滴滴快車、滴滴專車)分運營主體也不一樣。滴滴順風車的運營方是北京小桔科技有限公司,滴滴打車(快車、專車、出租車)的運營方叫做滴滴出行科技有限公司。北京小桔科技是滴滴出行的母公司。

而滴滴平臺對於快車車主和專車車主的認證明顯比順風車要嚴格許多。

在快車司機註冊條件中,對司機的年齡、駕齡、違章、違法記錄,車輛號牌和狀況都做出瞭要求:“男21周歲到60周歲,女21周歲到55周歲,無暴力犯罪、吸毒記錄”“無酒駕毒駕等嚴重交通違法事故”等。

而專車司機加盟要求更加嚴格和細致,駕駛證扣分需少於12分,且經過培訓考核之後才能上崗。對於司機的形象也做出瞭要求:“外露皮膚無明顯傷疤紋身,無怪異發型(顏色),無傳染疾病”等。

滴滴的工作人員稱,滴滴順風車的具體管理方式遵循各地的政策。他還向澎湃新聞記者強調,滴滴順風車的網上認證是最嚴格的,“因為網約車需要進行線下的實車驗證,順風車沒有這個環節,因此線上審核比網約車更嚴。”

該工作人員還表示,他們將在5月11日發佈關於順風車車主認證的官方說明,但截至發稿時記者還未拿到該文件。

gps車輛衛星監控|gps車輛衛星監控系統
gps車輛衛星監控|gps車輛衛星監控系統gps車輛監控系統大卡車車隊管理系統|大卡車衛星監控系
台長:uyy884as88
人氣(7) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)