登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-12-01 13:11:39 人氣(4598) | 回應(0) | 推薦(0)

烘爐地最棒的辦桌婚禮(婚禮進場施工篇)

0
推薦


(註:這篇活動中心婚禮文章實在太長,所以分為"進場篇"和"婚禮篇")

這個地方來頭不小,很多人一定都知道,所以不用我多介紹。


在這個"名勝"辦婚禮,困難度不亞於任何一間活動中心,請先參觀一下它原本的樣貌。



上圖是它的正門,兩扇自動門貼著藍色方格貼紙,和戶外的古色古香、富麗堂皇景觀很不相稱。

下圖是換一個角度,由裡往正門外望。




一進正門,首先就看到左青龍右藍虎的兩個藍色的辦公櫃台,超級不搭調,但不准我們移動和搬走。唉!台灣人實在對"美感"毫無意識,大環境如此,小環境也是。




舞台則是標準的活動中心舞台,紅通通的傳統布幔。



土地公(財神爺)遠遠的一直看著我們,看來也會參加我們的婚宴。




白色的大柱子非常多,一定要加以美化,讓它不礙眼並且變成一個特色。


很多新人介意會場有大柱子擋住舞台視線,其實不用想太多了,有一好沒兩好,賓客都埋頭苦幹搶美食,誰會一直抬頭看台上發生什麼事。我就曾有過這樣的經驗;才抬頭看一下台上的新人致詞,轉盤在我面前轉了兩圈,等我回頭過來,盤子已經空了!

另外還有一個讓我頭痛的地方,就是有兩大排很明顯的匾額,當然是不可能移走,只有想辦法讓它在眼前"淡化"。




這場地看起來非常寬闊,當初新人的家長來向管理人員詢問時,告知可以放到一百桌,所以主家預定要請一百桌左右,沒想到我和工作人員去場勘丈量之後,發現它最多只能容納七十桌,而且還有點擁擠。

所以我前面有文章提醒新人;不要相信活動中心人員所報的桌數,因為他們都是以低水準的辦桌來計算,一般辦桌都是小尺寸圓桌和紅板凳,沒有留新人進場通道和送菜通道,全部擠成一團。不像我們擺桌要讓賓客坐得舒服,還要預留新人進場、賓客進場以及送菜的通道。

桌數驟減讓主家有點困擾,但幸好有請我們幫他們事先規劃和把關,否則當天有幾百人沒地方坐啦!

現在先請大家看看婚宴當天的照片,對照一下"整形前後",我再詳述我們變魔術的幕後過程有多麼艱辛。










婚禮的前一天一大早,我和好幾個廠商同時進場。

下圖的工作人員在做什麼呢?這是我為場地的另一個很大問題想出來的解決辦法,以往在這裡舉辦婚禮的新人都會遇到這樣的問題,但相信沒有人曾經想要解決這個問題。看到後面你就知道是解決了什麼大問題了。



七十桌餐桌椅和餐具可謂龐然大物,分三次才送到場地,分別堆放在我指定的區域。

燈光和音響也在早上同時進場,這場是午宴,為何還需要燈光呢?這也是我為了解決場地的一個問題而想出的辦法,看到後面大家就都了解了。


前面講過,這場地"綜合"了很多不搭調的元素,我和場布要想辦法把它們全部融合在一起,看起來要很協調。

於是我想出了用中國古典風的藍色嘍空雕花板刻出新人的名字,透出背後大紅色的布幔。不要小看這種嘍空的雕花板,筆畫和圖紋越多,價格越貴,而且要小心很容易斷裂,場布人員需要兩個人小心翼翼地把它掛上去並固定在軟軟的布簾上,是個很搞工的布置,但是效果超好!


至於為何要用寶藍色的舞台LOGO背板呢?純粹是為了呼應進門那兩隻很怪異的藍色櫃台。
兩個很突兀的藍色辦公櫃台讓我和場布傷了半天腦筋,最後他想出中國風裡的藍色代表物非"青花瓷"莫屬了!太好了!就這麼辦!



當然我們不可能為了這一場婚禮去花錢大量採購昂貴的青花瓷道具,那新人要賠慘了!所以我們又想出一個好辦法,利用現有的玻璃瓶,一個個貼上我們特製的青花瓷圖案透明貼紙,這又是一個搞工的工作。




至於那兩個討厭的藍色櫃台要怎樣去美化和改造呢?
這些幕後的艱難刻苦光看報價單是領受不到的。所以光針對價格去斤斤計較是沒有意義的,最多我們只好刪掉新人"嫌貴"的那一項,但整場布置就缺了一塊,失色不少。





在我們場勘之後,場地忽然又冒出一個更不搭調的超長木頭櫃台,擺在另一邊的藍色櫃台旁邊,通常只要主家有繳場租和清潔費,場地管理員都會負責清理和清空場地給主家使用,但那要碰運氣,遇到不友善的管理員,不但不負責清空,還不給我們查看電源,例如這一場就是,我問管理員萬一電力不夠怎辦,他只說"那是你們的問題!"沒辦法,辦婚宴不敢冒險,我還是租了一台發電機。
至於場地中的"雜物",我又麻煩燈光音控和硬體的幾名壯漢幫忙移開,否則桌子更放不下。



然後就是對付場地裡的一大堆大白柱子了。注意到沒有?我們的整體布置都是相互呼應的。


圓弧狀的東西最難貼牢固定,所以需要至少三個人六隻手去完成。


貼好之後,我們又遇到一個臨時發生的問題了,就是每個插座孔都被封住了。


左看看,右摸摸


兩個女生研究半天,終於想到一個好辦法,就是向懂得電力機械的男生們求救。

男生的腦細胞畢竟和女生不一樣,他們不需要動手,只看一眼就說:"哎呀這簡單呀!就給每個插座孔戳兩個洞就好了嘛!"


同時那一排"屏風牆"已經快搭好了。





接著我就根據我畫的配置圖,和燈光音控討論。





我對這一場的燈光特別嚴格要求,原因到後面再講。











很不好貼,為了完美,貼了又撕下重貼。繼續搞工中。



解決完入口兩隻藍色怪物,就轉戰賓客進門的入口,這也是一個重點區。


攝影師順手給我拍一張美照留念,表示我有在場證明。




呼應中國風建築和大紅色舞台,入口拱門也用紅色絲絨簾幕加上大紅燈籠妝點。

不是只要把簾子掛起來就可以了,我還要站到賓客入場前的位置,以賓客的視線來檢查一遍。



景色很漂亮,可惜沒心情也沒時間欣賞。



紅燈籠必須當天才能掛上,所以又繼續為一大堆大白柱子的搞工奮鬥。






男生們根據我指定的位置安置投影螢幕。



舞台側邊的貴賓室被幫作新娘房,我故意用投影螢幕遮擋住新娘房門,為什麼呢?後面一併揭曉。然後你就知道一個專業婚禮統籌和一般婚顧有何不同了!


在施工當中,會遇到一些現場難解決的問題,需要我們一起討論,總能迎刃而解,不能坐視不顧的打混過去。


我要時時退居到賓客的位置,用賓客的視線去檢視場地的狀況。



繼續奮鬥中,不看這些幕後艱辛的照片,很難知道那些價錢是哪裡來的!還以為只是幾張紙的價錢呢!在進場之前的設計過程,光是這些大圖輸出的整套圖案就讓我眼睛快瞎,頭髮快掉光!



幾小時之後,部分大工程終於告一段落。



前一天進場的場布工作,接下來要張掛一些看板指示牌了。

因為這場桌次甚多,所以座次表是必需的。座次表是場布根據我畫的桌位配置圖去印製,新人和家長要根據這份座次表去排座位,給賓客排座位是一個大學問喔。

桌數和賓客經常一改再改,甚至到婚禮當天還有變數,所以我們都會把座次表壓到最後才製作。

看到座次表上的L形新人走道,你大概能猜到我們很多的設施都是為了配合婚禮的動線而設計的。


我和場布研究討論歡迎看板和座次表放置的位置。





不要以為每根大柱子都貼上漂亮貼紙就沒事了,我還要求要用燈光打亮每根柱子的圖案貼紙。


不是只要打亮就好,用燈光染色的色彩要符合我的要求。


於是燈光要慢慢調過來又調過去,每調到一個色階,我和燈光人員就退後幾步查看。






不單是色彩,還有角度,我乾脆自己下場。



然後再退後端詳。




場布人員完成當天的工作就先離開趕場了,留下我和燈光音控人員還有我的"隨軍攝影師"(他就在這些照片的幕後)繼續奮鬥。晚上七點多,新人來給我們幾個工作人員送晚餐。

新娘看起來一臉睡眠不足的模樣。其實這很正常,多數新娘多少都會有"婚前焦慮",如果能夠得到新郎和雙方家長的全力支持,就不會焦慮,如果新人和家長不在同一個頻率上,衝突和爭吵就會擴大。所以不單是有些新人會有"婚前焦慮",連"強勢主導型"的家長也會有"婚禮前焦慮症",這會增加我們做事的難度,但只要熬到婚禮當天,大家一看到我們的婚禮場景,立刻煙消雲散、眉開眼笑。

這位新郎非常憨厚體貼,因此我和新郎成為新娘的兩大支柱。


新郎超細心地擺設他們的婚紗照。


因為桌數超多,所以桌椅廠商又在晚上再送一批進來,順便帶人過來幫我們擺桌椅。


這時已經很晚了,我好不容易終於等到幫忙打桌的人來。

和我搭配的總鋪師都不用我和主家為擺設桌椅餐具操心,但是這場婚禮的總鋪師是主家從外縣市請來的,他開口就聲明"只管煮菜和端菜,不管擺桌椅餐具!那是妳的事! ",如果一定要他們擺,他要婚禮當天早上十點等到端菜的服務生來再擺,那開什麼玩笑?! 這樣婚宴會開天窗啊!主家只好請我另外找人來幫忙,擺設桌椅餐具的工錢是依照桌數來計費,又讓主家多一筆開銷。

主家自己找總鋪師多半都會發生這樣的困擾,所以我才會希望每場婚禮都用和我合作有默契的總鋪師,省掉很多麻煩和費用。








這時我畫的桌位圖格外重要,不會搞得一團亂。




請來的幫手動作很快,但我要跟著調整整齊。





同時新郎還在跟音控人員對音樂。


我都要先"示範"擺好一副餐具,然後請幫手照著擺放。


我居然還有力氣笑得那麼開心! 
進場這天的前兩個禮拜,我重感冒到沒有聲音,和工作人員講電話都很吃力,所以一早進場時,工作人員都很高興我終於康復。




還沒擺好的桌上散放著碗盤匙和筷架,很多中南部總鋪師的服務生連筷架都沒見過,給我亂擺一通,簡直讓我吐血!可見台灣大多數辦桌還停留在傳統彩虹帳免洗餐具紅板凳的低水準,沒見過這種市面。



為了加快速度和早點回家,我也趕快幫忙擺餐具。這個婚禮統籌真勞苦啊!




場地管理員都是下午五點下班,第一次遇到的那個不太友善的管理員到五點就趕我們離開好讓他鎖門下班,進場這天幸好換了一位很有佛心的年輕管理員,加上新娘爸親自出馬陪管理員聊天,才恩准我們趕工到超晚。


無論是戶外還是室內婚禮,每一場我們都是從一早忙到天黑。其實可以不用這麼搞工這麼累,但我們就是這樣要求完美。

最後新娘爸媽都來幫忙摺餐巾紙。












已經十點了,我還對於完美精緻的要求絲毫不肯放棄。




這裡的夜景頗負盛名,回到家已是半夜,又忙一下次日的工作準備,睡不到幾小時就要趕早起床出門辦婚禮了!


請繼續收看本文續集"婚禮篇"
婚禮高檔辦桌婚禮婚禮規畫烘爐地高檔活動中心婚禮
台長:玥羽
人氣(4598) | 回應(0) | 推薦 (0)
日誌分類: 戶外婚禮和高檔辦桌代表作