登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-09-21 11:45:58 人氣(2193) | 回應(0) | 推薦(1)

尾牙季的感嘆

1
推薦

尾牙季的感嘆
~~~~~~~~~~~~

又進入尾牙季的籌備期了,我們同業以這兩年和往年的尾牙季相比,普遍都有個感嘆:"台灣越來越窮了!"

尤其是搞硬體的,以往年終和年初的公司企業大型晚會不斷,上台的都是一線大咖,公司砸錢下去大搞燈光音響特效毫不手軟,據說這兩年能接到一場就偷笑,還有的半場都接不到,多數公司就到餐廳飯店請員工吃個飯、抽個獎,算是對員工有交代了,至於表演節目呢,請不起外面的大咖,只好還是由員工自己粉墨登場。

我經常接到公司行號委託我們辦尾牙的,原因都是員工們對於每年尾牙春酒都是在飯店舉辦,員工自己上台表演,感到非常無聊和不耐,餐廳飯店會趕客人,菜色又難吃,無奈的是;員工福利委員會向公司爭取半天,最後都因為預算不夠而宣告失敗,還是回到餐廳飯店去搞老套。

公司員工代表來向我諮詢辦尾牙的預算時,通常都對於"戶外辦桌"的設備缺乏概念,也對於總舖師辦桌的行情沒有了解,所以我特別說明一下。

公司尾牙的戶外辦桌不需要像我們的戶外婚禮那樣高檔講究,所以桌椅餐具乾脆直接包給總鋪師,菜色和桌椅餐具的檔次可以直接和總鋪師討論;例如餐具是要免洗還是陶瓷。總鋪師提供的桌巾椅套當然沒有我們提供的高檔和好看,可是因為是尾牙,預算有限之下,也不用那麼講究了。

除了桌椅餐具和吃喝可以包給總鋪師,我們不去負責(因為我們也不知道客戶要吃多少錢一桌的菜,有的要吃一桌五千,有的要吃一桌一萬多。但是我們可以推薦總鋪師),其他設施包含帳篷(白色歐式帳篷,雨天會增加雨備圍布和導水槽)、燈光、音響、發電機和舞台都由我們處理。

需要注意的是,很多總鋪師要二十桌以上才要出場,即使有的總鋪師十桌可出,但因為有低消,桌菜價格會提高,以彌補數量的不足。

因此員工代表來問辦桌尾牙的預算時,不要以為預算只有每桌的吃喝費用,前述桌椅餐具(總鋪師會另報或加在每桌多少錢裡面)、燈光、音響、舞台、發電機(除非是辦在自己工廠內,電力足夠,才不需要另租發電機,辦在馬路上就需要)、場地布置、工作人員、車資都是要錢的。

總鋪師的尾牙桌菜一般行情都在一桌八千左右起跳,吃的才會比較好。曾有某公司員工報給我一桌三千元的預算要辦戶外辦桌,我說你不知道戶外還要帳篷、舞台、音響、發電機和燈光嗎?吃飯要桌椅餐具嗎?即使這些都不要,一桌三千元也沒有人要做啊! 這種最後答覆都是說那我去跟公司申請啊。

另外有一種是公司委託公關公司主辦,那公關公司不會也不知道怎麼辦,就自己先扣下幾萬元利潤,剩下的渣渣轉包給我們,這種我們向來都不接。

說來說去,每年到尾牙季快開始時,我們同業對台灣現況普遍的感覺都只有一個字,就是----"窮" !😖

戶外辦桌流水席戶外婚禮統籌收費戶外婚禮專家高檔辦桌婚禮公司尾牙
台長:玥羽
人氣(2193) | 回應(0) | 推薦 (1)
日誌分類: 公司尾牙場地