登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-06-14 23:26:48 人氣(9) | 回應(0) | 推薦(0)

車隊管理平台 豪美科技一般物流送貨路線規畫都會怎麼安排?有沒有什麼準則?

0
推薦

解讀:“大灣區”對紹興發展意味著啥?

以“擁抱大灣區,發展大紹興”為主題的紹興發展大會召開在即,這場關乎紹興未來的千人大會吸引瞭市民的高度關註,“大灣區”也正由政府方略成為坊間熱詞。“大灣區”是在什麼樣的背景下提出來的?它對浙江省以及紹興市的發展意味著什麼?就這些市民關心的問題,記者采訪瞭市發改委相關專業人士。

放眼世界

灣區是全球經濟最活躍的區域

灣區經濟是世界上經濟最活躍最發達的區域。全世界29個千萬級的大都市中,有21個是在灣區,全球75%的經濟總量集中在灣區。東京、紐約、舊金山等三大世界一流灣區,已成為引領全球科技創新和經濟發展的重要引擎。

“沒有人敢錯過灣區。”一位曾參與過灣區經濟調研的人士說,今天,灣區已經成為全球高端要素競爭的主戰場。

國際灣區發展經驗表明,灣區是成熟都市圈,如東京大都市圈集中瞭日本30%的人口,紐約灣城市也集聚瞭近2400萬人口;灣區是發達產業集群,如舊金山灣是全世界最重要的高科技研發中心之一和最重要的金融中心之一,思科、英特爾、惠普、朗訊、蘋果等一批影響世界經濟走向的大企業雲集於此;灣區是重要發展創新極,世界三大灣區服務業占比均在80%以上,灣區產業結構由原來的制造業中心向生產性服務業中心轉變。

灣區是區域生態圈:灣區良好的生態環境和美麗海岸帶營造的宜居宜業環境是吸引人才的法寶。同時,通過大都市區協調機制,各大灣區實現瞭城市間產業分工互補合作、基礎設施共建共享、生態環境共管共保。

眺望浙江

以“大灣區”打開新的築夢空間

2017年7月1日,《深化粵港澳合作,推進大灣區建設框架協議》在香港簽署,廣東9市攜手鄰居香港、澳門,打造粵港澳大灣區,這標志著珠三角正式邁向灣區經濟時代,向著全球第四大城市群發力。粵港澳大灣區建設也已寫入黨的十九大報告,成為國傢戰略。作為“老對手”,長三角自不甘落後。位於長三角核心區的浙江省處於“一帶一路”與長江經濟帶的樞紐功能區,又緊鄰上海這一國際化大都市,並擁有豐富的深水岸線和世界第一大港,區位優勢突出,開放體制健全,建設大灣區,浙江勢在必行,也得天獨厚。

2017年6月,浙江省第十四次黨代會明確提出實施“大灣區”建設規劃。今年年初的省政府工作報告明確,全面實施大灣區、大花園、大通道、大都市區建設行動計劃,即“四大戰略”。它們構成瞭立體的奮鬥坐標,為浙江打開瞭新的“築夢空間”,具體來看:

——大灣區是現代化浙江的空間特征。根據浙江省大灣區建設行動計劃,我省大灣區以環杭州灣經濟區為核心,聯動臺州灣、三門灣、象山灣、樂清灣等灣區,包括杭州、寧波、嘉興、紹興、舟山等地市,位居我國南北海運大通道與長江黃金水道的T字形交匯區域。

——大花園是現代化浙江的普遍形態。以全域景區化的要求,推進生態浙江建設,即“既要金山銀山,也要綠水青山”。

——大通道是現代化浙江的發展軸線。以開放的理念,構建內聯外通的交通大網絡,為要素流動、區域協調聯動奠定基礎。

——大都市區是現代化浙江的發展極。都市區是區域協調發展的龍頭,承擔著帶動全省城鄉區域協調發展的重任。主要指杭州、寧波、溫州、金義四大都市區,以及在此基礎上的杭州、寧波同城化發展,位於杭州、寧波之間的紹興也在此列。

展望紹興

在大平臺上實現大發展

在去年的第四屆世界互聯網大會上,省長袁傢軍提出:力爭到2035年,把杭州灣經濟區建成世界級貨車管理系統大灣區。位於杭州灣“收腹”區位的紹興,站在瞭一個更大的舞臺上,如何參與這場“大合唱”,對紹興來說是機遇也是挑戰。

大灣區為我市產業轉型升級提供瞭新路徑。我市正在打造以紹興濱海產業集聚區和紹興高新技術產業開發區為核心的“先進智造基地”,這也車隊管理平台是我市全面、深度融入大灣區建設的主平臺主戰場。錨定先進智造基地定位,通過產業聯動、創新驅動、平臺帶動,必將更加有力地推動我市產業轉型升級早日完成。

大灣區為我市對外開放打開瞭新空間。紹興要走出去,參與長江經濟帶建設、深度融入上海大都市圈和長三角城市群,大灣區的平臺功能提供瞭難得的機遇。站在大平臺上,紹興將實現更大程度的開放,更全面地參與到全國乃至全球經濟競爭中來。

大灣區為我市提升城市能級提供瞭“加速器”。長期以來,夾在杭州、寧波之間的紹興一直有著“成長的焦慮”,如何變“大樹底下不長草”為“左右逢源”,是紹興亟須破解的難題。現在,杭甬一體化、同城化戰略提供瞭一種超越性的解題思路——用你中有我、我中有你的深度融合來助推城市快速成長。這方面,紹興交通已經先行一步,如紹興對接杭州的道路有19條,其中快速路就有12條。設計時速120公裡,被稱作“超級高速”的杭紹甬高速公路已進入前期建設階段。

大平臺帶來瞭新機遇,但也意味著新挑戰。在這場強強聯合的城市“大合唱”中,紹興跟得上節拍,就能在分工合作中承接一線城市的資源溢出,趁機強大自己,唱出自己的好聲音;跟不上節拍,紹興聲音就將被淹沒,最終淘汰出局。這意味著,在擁抱大灣區,融入“大合唱”的同時,紹興必須苦練內功,補齊短板;必須沉下心來,念好兩業經,唱好雙城計,發展大紹興。

以此次發展大會為契機,紹興將凝聚起更多的共識,匯聚起更磅礴的力量,共同推動紹興在高質量發展的新征程上繼續走在前列。

■新聞助讀

“兩業經”:“兩業”指的是制造業和服務業。念好兩業經指的是構建制造業和服務業協同發展的產業體系,包括推進紡織、化工、金屬加工三大重點傳統產業改造提升,黃酒、珍珠兩大歷史經典產業提升發展,以及高端裝備、電子信息、現代醫藥、新材料四大新興產業培育發展。

“雙城計”:指的是主動對接杭甬一體化發展,推進紹興全市域協同發展、大市區融合集聚、主城區新城老城聯動發展,著力提升城市能級和綜合競爭力。

車輛監控系統
車輛監控系統車隊管理平台貨車管理系統
台長:sqa626ug06
人氣(9) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)