登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-11-15 16:35:15 人氣(16) | 回應(0) | 推薦(0)

無人機噴藥 煉鋼爐渣去化無路求解套 水泥業代燒垃圾換環評通過

0
推薦
煉鋼爐渣去化無人機噴藥無路求解套 水泥業代燒垃圾換環評通過

商品訊息描述: 國內燃煤電廠、水泥、石化業,由於環保紀錄不佳,近年在申請鍋爐生煤燃燒執照的展延上屢屢碰壁,為了讓環保與經濟發展取得權衡,環保署決定透過產業政策環評,要求高污染業者負擔更多資源回收再利用的義務,日前六輕生煤執照展延,南亞橡膠同意協助雲林縣政府「代燒垃圾」,而先前旗下金昌石礦被環保署要求重做環差報告的台泥,也同意協助花蓮縣代燒垃圾,環保署副署長詹順貴表示,未來水泥業的政策環評,將會把「爐渣資源化」,列為評估項目,除了可以協助爐渣去化外,也可以減少水泥業礦區的開發面積。

台灣目前將爐渣資源化,製作環保水泥的業者,僅中鋼轉投資的中聯資源,至於國內19家電弧爐煉鋼業者(15家碳鋼、4家不銹鋼業者),先前每年產生的150萬噸氧化渣與還原渣,絕大多數都是委託清運業者處理,因此衍生大量違法傾倒問題。

經濟部官員表示,目前爐渣有很多種去化管道,透過水泥業去化只是一種方式,不過,氧化渣與還原渣因為有膨脹性,目前水泥業者當中,只有潤泰水泥有回收東和鋼鐵的還原渣,其餘水泥業並沒有將無人機噴藥爐渣摻入水泥當中。

目前台灣水泥,也同意協助花蓮縣政府代燒垃圾。圖為台泥花蓮和平廠。(資料照,取自工研院網站)

詹順貴表示,為了促進循環經濟,環保署目前研擬的水泥業政策環評,將會把爐渣資源再利用,作為環評評估指標,不僅可以解決目前鋼鐵業爐渣去化問題,也可以減少水泥業礦區的開發面積。

相關報導
● 鋼鐵業爐渣堆積如山求助環保署 工程會修法優先使用「資源化產品」
● 台泥金昌石礦開闢恐釀土石流!環團批:經濟部、行政院護航、規避環評

速創農噴


和平官法詹順貴無人機噴藥只有
台長:robinsmx7u843
人氣(16) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)