登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-12-12 22:32:50 人氣(15) | 回應(0) | 推薦(0)

各軍營單位抽肥 台中市化糞池清理店家~化糞池清理好評找台中抽水肥專業網就對了

0
推薦

河北高考制度改革方案出爐 2016年合並二三本

[摘要]河北省此次考試招生制度改革主要呈現出以下三個特點:一是覆蓋范圍更廣。二是入學機會更公平。三是招生錄取更科學。

依照國務院《關於深化考試招生制度改革的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),省政府印發瞭《關於深化考試招生制度改革的實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。為使學校、考生、傢長和社會各界準確瞭解《實施方案》有關內容,確保《實施方案》平穩落地,各項改革措施順利推進,現將相關政策解讀如下:

一、我省《實施方案》總體情況

1。《實施方案》產生的背景及起草過程。

2014年9月,國務院發佈瞭《關於深化考試招生制度改革的實施意見》,圍繞“促進公平、科學選才”對考試招生制度改革作出瞭頂層設計。之後,教育部相繼出臺瞭關於考試招生制度改革的四個配套文件,要求各省在國傢政策框架體系內,制定本省的貫徹落實方案,明確各項改革舉措的時間表、路線圖。

為貫徹落實國務院《實施意見》精神,加快制定我省《實施方案》,2015年初省教育廳成立瞭考試招生制度改革工作領導小組,先後多次深入全省各地高 等院校、普通高中、中職學校、教育研究機構和考試招生機構進行瞭廣泛調研,全方位聽取關於考試招生制度改革的合理意見和建議;對浙江省、上海市的試點改革 方案以及兄弟省市的改革草案進行比較分析,從中吸取有益的經驗和做法;形成初稿後,又邀請中學校長、一線教師、大學教授、人大代表、政協委員等不同類型專 傢反復論證修改。最終,《實施方案》經省政府常務會議、省委常委會議研究批準,上報教育部備案通過,向社會公佈。

2。《實施方案》的主要內容有哪些?

我省制定的《實施方案》是在國務院《實施意見》確定的五大任務18項具體舉措框架下完成的,是對《實施意見》各項改革舉措的貫徹落實。《實施方案》 共分為三部分:一是總體要求,包括指導思想、基本原則和改革目標;二是主要任務和措施,包括完善中小學招生和評價制度、加快推進高等職業教育分類考試改 革、深化考試內容改革、開展普通高等學校招生錄取機制改革、啟動高考(精品課)綜合改革和強化監督管理機制;三是保障措施,包括加強組織領導、確保經費投入、穩步推 進實施和加強宣傳引導。

3。此次考試招生制度改革都有哪些特點?

我省此次考試招生制度改革主要呈現出以下三個特點:一是覆蓋范圍更廣。這次改革不再局限於某一階段或是某個單項考試招生制度的改革,而是涵蓋瞭從義 務教育階段到高等教育階段考試招生的全局性變革,涉及小升初、中考、高中學業水平考試、高職院校分類考試招生、普通高考乃至繼續教育等一系列考試招生,幾 乎關系到所有受教育人群。二是入學機會更公平。進一步完善瞭義務教育免試就近入學辦法,努力破解義務教育階段的擇校難題;逐步建立起保障農村學生上重點高 校的長效機制,暢通學生縱向流動渠道;進一步減少和規范瞭高考加分,確保高考公平公正,等等。這些改革舉措將惠及廣大考生,保障瞭各階段受教育人群平等接 受教育的權利。三是招生錄取更科學。首先,高校招生不再“唯分是從”,推進人才評價選拔從單一向綜合轉變,將綜合素質評價作為高中學生畢業和升學的重要參 考,更加註重對考生日常學習和綜合素質的考量;其次,打破瞭以往高考“一考定終身”的考試格局,自主選擇考試科目可以實現“考其所長”、“考其所好”,外 語提供兩次考試機會,使一次考試的重要性降低,減輕瞭考生的心理負擔;再次,緩解瞭普通高考“千軍萬馬過獨木橋”的壓力,逐步實現高職院校考試招生與普通 高校相對分開,鼓勵有意上高職院校的學生提前分流,相應減少瞭高考的競爭壓力。

4。我省《實施方案》中有哪些執行的是國傢政策?有哪些是對國傢政策的細化和拓展?

在制定我省《實施方案》過程中,凡是國務院《實施意見》中有明確規定的,我們嚴格貫徹落實;對於需要進一步細化的,根據我省實際情況,也明確瞭改革 的方向,提出瞭任務目標。具體來說,屬於國傢頂層設計的,關於高中學業水平考試科目設置、高中學生綜合素質評價、高職院校分類考試、統一高考科目的設置及 分值、外語(課程)科目提供兩次考試機會、普通高校實行“兩依據、一參考”的招生錄取方式等內容,在我省《實施方案》中全部嚴格執行。

屬於我省根據國傢有關政策進一步細化的,主要有以下五點:一是決定從2018年秋季入學的高一年級學生開始實施高考綜合改革;二是從2018年秋季 入學的高一年級學生開始在全省實行新的學業水平考試制度;計入高校招生錄取總成績的學業水平考試3個科目從思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6個科 目中任選,普通高中在校學生隻有一次參加考試的機會,今後將積極創造條件,為有需要的學生參加同一科目兩次考試及更換已選科目提供機會;三是從2017年 秋季入學的高一年級學生開始,在全省實行新的普通高中學生綜合素質評價制度,並且在2020年高職分類考試招生中試行參考綜合素質評價結果進行錄取的方 式,2021年推廣至普通高考使用;四是大幅減少和規范我省的地方性加分項目,取消瞭“僑眷高知子女”和“散居的少數民族考生”兩項高考加分項目,保留 “農村獨生子女”加分項目,加分分值不變,加分范圍隻適用於我省省內高校招生;五是從2016年起,本科第三批錄取院校與第二批合並,逐步取消高校招生錄 取批次。

二、關於中小學招生和評價制度改革

5。高中學生如何選擇學業水平考試的選考科目?

改革後,普通高中將不再簡單分為文科、理科,學生按照國傢《普通高中課程方案(實驗)》規定學習所有科目,每門課程結束後都要參加相應科目的學業水 平考試。參加高校招生的學生可根據高校的要求和自己的興趣愛好及特長,在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6個科目中自主選擇3科,將這3個科目的 學業水平考試成績計入高校招生錄取總成績。

6。計入高校招生錄取總成績的學業水平考試3個科目與其餘科目在考試內容、考試方式、考試時間以及成績呈現上有什麼區別?

計入高校招生錄取總成績的學業水平考試3個科目與其它科目的主要區別在於,計入高校招生錄取總成績的考試科目屬於等級考試,考試內容為該科目國傢課 程標準中的必修內容和部分選修內容,成績呈現方式按照一定比例分為A、B、C、D、E五個等級,一般應在學完所選擇考試科目全部必修內容和選修內容後報名 參加考試,考試方式為統一筆試。其它考試科目則屬於合格考試,考試內容為該科目國傢課程標準中的必修內容,成績呈現方式隻區分“合格”與“不合格”,學生 學完相關必修內容後即可報名參加該科目考試,考試方式有統一筆試、統一網絡考試和現場測試。

7。為什麼我省現階段計入高校招生錄取總成績的學業水平考試3個科目隻允許考一次?

關於學業水平考試選考科目的考試次數,目前兩個試點省市的改革方案中,浙江規定可以考兩次,上海規定隻能考一次。我省采用瞭上海模式,規定普通高中 在校學生隻能參加一次考試,主要是考慮到兩次考試的等值性難以把握。由於學業水平考試成績是按照比例以等級呈現,那麼多次考試會造成評價結果的等值性差 異。如何科學合理地組織開展第二次考試,保證兩次考試具有等值性,目前尚無成熟的經驗可以借鑒,仍然需要進一步調研論證。因此,在現有條件下,我省規定選 考科目隻考一次,今後,隨著學業水平考試的進一步完善以及高考改革的深入推進,在廣泛調研、總結經驗、充分論證的基礎上,我省將逐步實現為有需要的學生參 加同一科目兩次考試及更換已選科目提供機會。

8。為什麼要從2017年秋季入學的高一年級學生開始實行新的綜合素質評價制度?

目前,我省已起草完成《河北省普通高中學生綜合素質評價改革實施辦法》,報教育部備案後將向各級學校抽化糞池社會公佈,同時全省統一的高中學生綜合素質評價電子平臺 正在積極建設過程中,即將投入使用。為充分發揮綜合素質評價在高中學生畢業和升學中的重要參考作用,我省定於從2017年秋季入學的高一年級學生開始,在 全省實行新的普通高中學生綜合素質評價制度,並在2020年高等職業教育分類考試招生中試行參考普通高中學生綜合素質評價的錄取方式,不斷積累經驗,進一 步完善舉措,為2021年推廣至普通高校招生錄取使用奠定堅實的基礎。

三、關於高等職業教育分類考試改革

9。為什麼要開展高等職業教育分類考試改革?

實行高等職業教育分類考試招生是這次考試招生制度改革的一個重大舉措。高等職業教育擔負著培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要任務, 因此在考試招生中更加註重對學生職業傾向和職業技能的考核。實行高等職業教育分類考試招生,將高職院校的招生與普通高校相對分開,既有利於高職院校按照職 業教育的規律選拔和培養技能型人才,同時也有利於一部分學生盡早地選擇適合自己的職業教育,從而減輕高考的備考負擔。

10。目前我省高等職業教育分類考試招生都有哪幾種形式?

我省現有的高等職業教育分類考試招生主要有以下三種形式:一是高職院校自行組織的單獨考試招生(高職單招)。2015年,我省高職院校單獨考試招生 計劃突破7萬人,實現全部66所高職院校全覆蓋,已達到教育部提出的“2015年通過分類考試錄取的學生占高職院校招生總數一半左右”的任務目 標,2016年將繼續擴大招生比例,到2017年成為高職院校招生主渠道。二是面向初中應屆畢業生的“三二分段”、“五年一貫制”等中、高職銜接貫通培養 模式。貫通培養的考試招生形式是按照教育部有關文件精神經過多年探索並不斷完善的,可以作為高職院校招生的輔助渠道。三是通過普通高考進入高職院校學習。 考慮到考生的心理和其他一些需求,將繼續保留考生通過參加普通高考進入高職院校學習的通道。

11。台中市抽化糞池我省高職院校單獨考試招生是怎樣進行的?

在省教育廳監督指導下,高職院校單獨考試招生在每年春季進行。為確保考試的公平公正,充分賦予考生對院校的選擇權,2015年我省高職單招試行院校 按專業類聯合考試招生,考生隻要參加某專業類聯合考試,即可報考招收此類專業的所有高職院校。2016年高職單招聯合考試招生專業類擴大到10 類,2017年實現全部專業按類聯合考試招生。同時,進一步改進考試評價方式,根據中職畢業生和普通高中畢業生的不同情況,實行“文化素質+職業技能”的 評價方式。中職院校畢業生報考高職院校,參加文化基礎與職業技能相結合的測試;普通高中畢業生報考高職院校,參加職業適應性測試,文化素質部分的考查可以 使用高中學業水平考試成績,同時參考綜合素質評價;社會考生可根據自身情況選擇報考方式。考生如果參加瞭高職單招考試,並且已經被確定錄取後,就不再參加 普通高考。

四、關於普通高校招生錄取機制改革

12。如何保障農村和貧困地區考生有更多升入重點高校的機會?

為進一步促進教育公平,暢通農村和貧困地區學生縱向流動渠道,我省《實施方案》提出,改進普通高等學校招生計劃分配方式,在實施國傢農村貧困地區定 向招生專項計劃的同時,繼續實施省屬重點高校招收農村學生專項計劃。2015年,我省省屬重點高校招收農村學生專項計劃已達到有關高校本科一批招生規模的 3%,今後將繼續加大省屬重點高校招收農村學生專項計劃實施力度,形成保障農村學生上重點高校的長效機制,促進高等教育入學機會公平。

13。我省都取消瞭哪些高考加分項目?保留瞭哪些?

按照國務院和教育部有關規定,經省政府批準,我省調整瞭高考加分項目及分值:一是國傢取消的全國性加分項目,我省自2015年1月1日起全部取消。 二是國傢保留和完善的全國性加分項目,我省保留,加分分值不變,適用范圍不變。三是按國傢要求大幅減少和規范瞭我省的地方性加分項目。2015年以前,我 省有“農村戶口的獨生子女”、“散居的少數民族考生”、“僑眷高知子女”等3項地方性加分項目。其中“僑眷高知子女”和“散居的少數民族考生”兩項加分項 目,自2015年1月1日起取消,隻保留“農村戶口的獨生子女”加分項目,加分分值為10分,並且隻適用於我省高校省內招生。

減少和規范高考加分的配套文件《關於做好我省調整高考加分項目及分值工作的通知》(冀招委[2015]3號)已於去年4月由省招生委員會印發。

14。為什麼要合並本二、本三批次?

本科二批、三批合並體現瞭國傢改革的總體方向,國務院《實施意見》明確規定要“創造條件逐步取消高校招生錄取批次”。目前我省本科層次分本科提前批 A、本科提前批B、本科一批、本科二批、本科三批等五個錄取批次。分批次進行錄取,隻是為便於錄取工作操作,與院校性質無關。合並本科二批、三批有利於消 除社會對本三錄取的高校畢業生的偏見,推動民辦本科院校和獨立學院發展,有利於今後高校畢業生平等就業。從全國情況看,有的省從未設過本科三批,有的省幾 年前已將本科三批取消並入瞭本科二批。為此,按照國傢的要求,我省定於從2016年起本科三批和本科二批合並,並根據情況逐步取消高校招生錄取批次。

15。批次合並將對考生產生什麼影響?

錄取批次合並不會減少考生的錄取機會。批次合並後,我省將采取增加志願填報數量和增加征集志願次數的方式,確保考生錄取機會不減少,同時,繼續提供 一分一檔分數統計,考生可根據自己排名以及院校往年錄取情況填報志願。總之,對考生而言,由於同一批次院校數量大幅增加,考生可選擇的院校和專業也相應增 加,一些個性化的需求將會得到滿足。

五、關於高考綜合改革

16。我省為什麼選擇從2018年開始啟動高考綜合改革?

我省決定從2018年秋季入學的高一年級學生開始實施高考綜合改革,主要是基於以下考慮:一是可以充分借鑒試點省市經驗。教育部選擇上海市和浙江省 從2014年開始在全國率先啟動高考綜合改革,這兩個試點省市要在2017年夏季高考結束後,才能完成一輪高考改革。試點省市各項改革舉措的實施效果以及 在實際工作中出現的問題和取得的經驗,也都要在2017年高考結束後才能顯現出來,而這些寶貴的經驗乃至教訓對我省高考綜合改革方案的制定,具有極其重要 的借鑒意義。二是留出充足的準備時間。我省是人口大省,也是高考生源大省,區域之間特別是城鄉之間基礎教育發展還不均衡,優質教育資源相對不足。此次高考 綜合改革將對高中教育教學組織模式產生重大影響,學生自主選擇學業水平考試選考科目、“走班制”分層教學、綜合素質評價等新的教育評價方式對普通高中的師 資儲備、教學場地、經費投入、儀器設備等提出瞭更高的要求,需要精心準備、提前謀劃。三是與全國多數省份保持一致。從教育部最新通報的情況來看,全國17 個省(區、市)都是選擇2018年作為高考綜合改革的啟動年份。

17。改革後高考將有哪些變化?

高考綜合改革是社會公眾關註的焦點,也是這次考試招生制度改革的重點和難點。我省《實施方案》對高考綜合改革提出瞭時間表和路線圖,總的來 看,2021年我省高考將有以下四大變化:一是統一高考科目發生瞭變化,國傢組織實施的統一高考將由現在的“3+X”改為語文、數學、外語,這3個科目每 科的分值將保持150分不變。二是外語科目考試次數發生瞭變化,由過去的隻考一次變為提供兩次考試機會,取兩次成績較高者計入考生總成績。三是錄取依據發 生瞭變化,由過去隻依據統一高考成績錄取,變為“兩依據,一參考”即普通高校招生錄取將采取依據統一高考的3個科目成績和高中學業水平考試3個科目成績, 參考高中學生綜合素質評價的錄取方式。四是錄取批次發生瞭變化,除瞭先行合並本科二批和本科三批外,還將根據情況逐步取消高校招生錄取批次。

18。學業水平考試3個選考科目成績如何計入高校招生錄取總成績?成績有效期是多久?

由於學業水平考試3個選考科目成績以等級呈現,計入高校招生錄取總成績時,需要按等級進行賦分,具體賦分辦法以及成績有效期將經過充分的調研論證,在高考綜合改革實施方案中予以明確。

19。我省高考改革實施方案什麼時候出臺?

按照《實施方案》設定的高考改革時間表和路線圖,河北省將從2018年秋季入學的高一年級學生開始實施高考綜合改革。本著“三年早知道”的原則,我省高考改革的具體方案將在2018年6月底前報教育部備案後向社會公佈。下一步,我們將重點圍繞學業水平考試選考科目賦分辦法、成績有效期以及外語科目兩次 考試的組織安排等具體問題,進行深入細致地調研論證,同時充分借鑒試點省市的經驗,紮實做好我省高考改革實施方案的起草工作。

六、關於改革的保障措施

20。如何確保我省考試招生制度改革順利實施?

考試招生制度改革涉及方方面面,事關廣大學生根本利益,是教育改革的突破口,牽一發而動全身,十分重要而又復雜敏感。為保障改革各項舉措落實到位, 我省《實施方案》從組織領導、經費投入和宣傳引導等方面提出瞭明確要求。特別是圍繞普通高中的教育教學改革和學業水平考試運行機制的準備工作,提出要進一 步加強普通高中教學場地、設施設備、師資隊伍等基本建設,加快推進各級各類考試招生機構和專業化隊伍建設,按照國傢教育考試的標準和要求,加強對學業水平 考試的統一管理,確保2018年普通高中學業水平考試制度改革順利實施。(河北省教育廳)



高考




每位回答正確的答題者,都將進入本期抽獎池。每期抽取1名幸運答題者,獎勵10Q幣。

上期答題獲獎者:QQ3226635630




每位回答正確的答題者,都將進入本期抽獎池。每期抽取1名幸運答題者,獎勵10Q幣。

上期答題獲獎者:社區公寓大廈抽肥QQ3226635630

台灣電動床工廠 電動床
台灣電動床工廠 電動床
AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋
AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片
台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦
優美環保科技工程-靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機


台中清化糞池台中市抽化糞池各級學校抽化糞池台中通馬桶價錢社區公寓大廈抽肥
台長:egy268ma42
人氣(15) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)