登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-03-06 17:10:21 人氣(138) | 回應(0) | 推薦(0)

上班族效率保養指南

0
推薦

 

撰文/F;攝影/ChrisJing;模特兒/洛儀;妝髮/Winnie純純;服裝協力/bisou bisou store

 

 

身為忙碌的上班族,每天得長時間盯著電腦螢幕,加上工作壓力、經常熬夜,有沒有發現自己變老的速度好快!看著鏡子裡的自己,膚色黯沉、眼掛黑眼圈甚至還出現細紋、鬆弛,真的有夠慘,這次要教大家,如何在忙碌生活中聰明運用時間做精準有效率的保養,讓你即使再忙皮膚還是水噹噹。

 

 

 


 

 

♥ 上班前 

每天早上關掉鬧鐘起床後,你是不是總匆匆忙忙趕上班而忽略保養呢?那可不行喔!想要讓肌膚美美一整天,絕對不能省略基礎保養,這次針對忙碌的OL,幫大家設計三個簡單的保養程序,不用10分鐘就能搞定美美出門上班去!

 

 

 Point 1.底妝要持久,「保濕」一定得做好

皮膚想要好,保濕一定得做好,而妝前保濕做到位,也有助底妝的持久度!記得依自己的膚況擦保濕產品,像是混合性肌膚,就採用分區保養的方式,才能避免還沒到中午底妝就開始崩壞。

 

HOW TO

1〉起床洗臉後,將化妝棉充分浸潤保濕化妝水。

2〉由內而外、由下而上全臉畫圓擦拭。

3〉依膚質選擇清爽型或滋潤型乳液擦拭,增加肌膚的潤澤度。

4〉若T區容易出油者,局部可以避開乳液改使用控油產品。

 

1〉肌研 極潤保濕化粧水170mlNT440

2SHISEIDO 敏感話題賦活化粧水W(滋潤型)125mlNT1,300

3SK-II 青春露(2018新年限量版)230mlNT5,480

4RMK 潤澤活力菁萃50mlNT2,100

 

 

 

 Point 2.不想老得快再懶都不能省「防曬」

採訪過無數位皮膚科醫師及凍齡女明星,發現他們有個共同的保養堅持,就是非常重視防曬!不僅是怕曬黑,更是怕曬老,別以為內勤上班族就可以省略防曬,室內的燈光也會對皮膚造成傷害,即使想素顏上班,至少也擦個防曬吧!

 

HOW TO

1〉視自己的膚質選擇合適質地的防曬乳,取10元硬幣的量。

2〉以指腹均勻點在額頭、鼻子、兩頰及下巴,分兩次擦防曬。

3〉使用海綿幫助推勻,比較不會出現泛白厚重感。

4〉再疊第二層,加強在顴骨、脖子及後頸也要擦。

 

1〉雅漾 全效極護低敏防曬乳SPF50+50mlNT1,280

2Sisley 御緻抗老防曬潤色精華SPF30(自然)40mlNT4,900

3Kiehl's 集高效清爽UV防護乳SPF50PA++++30mlNT1,400

4J'FANCY BEAUTÉ 晶彩靚顏保濕防曬霜SPF50★★50gmNT1,580

 

 

 

 Point 3.飾底先提亮「氣墊」快速拍完妝

想要快速搞定底妝,派上氣墊粉餅就對了!不太需要太厲害的技巧,拍一拍就能在短時間內打好底妝,如果本身膚況比較暗沉、蠟黃的人,建議在氣墊前先塗抹飾底乳提亮膚色,後續再拍氣墊,用量不用多膚色就會好看。

 

HOW TO

1〉若選擇的防曬沒潤色效果,先使用飾底乳勻亮膚色。

2〉輕壓氣墊粉餅,沾取適當的用量,以少量多次方式上妝。

3〉以氣墊粉撲全臉輕拍,能夠快速打好底妝。

4〉針對臉上的小瑕疵如黑眼圈、斑點,可以再加強按壓修飾。

 

1GIVENCHY 妝前粉飾棒5.5gNT1,400

2〉雪花秀 完美瓷肌氣墊粉霜15gx2NT1,980

3Bobbi Brown 彷若裸膚氣墊隔離霜/NT1,800

4I'M MEME 我愛零距離氣墊粉餅17gNT590

 

 

 

 

 

♥ 午休時 

中午外出吃個飯回來,臉就開始泛油光,加上長時間在空調房,皮膚也變得乾燥,不妨在包包內或公司備有一瓶保濕噴霧,在午休時拿出來急救使用,就像是肌膚的行動電源,能隨時隨地快速地幫肌膚補水,恢復明亮光彩,下午繼續以美美的狀態應戰!

 

HOW TO

1〉補水前,先使用乾淨的海綿將臉上殘妝推掉。

2〉距離15公分手以畫圓方式全臉均勻噴保濕噴霧。

3〉輕拍將殘餘的水分按進去肌膚,局部再進行補妝。

 

1〉伊麗莎白‧雅頓 八小時輕新紓壓水雲霧100mlNT850

2〉艾杜紗 零毛孔保濕雙效噴霧80mlNT420

3VIVIBEAUTY V MAN活純露300ml/價格電洽。

4ESTEE LAUDER 微分子隱形噴霧75mlNT2,450

5M.A.C 活力水噴霧FIX+100mlNT950

6J'FANCY BEAUTÉ 舒緩保濕露180mlNT1,200

 

 

 

 午休美容篇 

短短一小時的午休時間,除了吃便當、和同事聊天,還能做什麼?其實很多上班族都會利用這段空檔進行午休美容,所謂的午休美容其實就是「得來速」的概念,意指療程時間短、效果明顯,治療後又能立即回到工作崗位上,非常符合現代忙碌人講究效率的需求,陳美齡醫師透露,目前常見的像是打玻尿酸、淨膚雷射、美白針等都很受到歡迎,甚至也有人專程來雕塑身體曲線,例如最近很夯的隔空減脂,也深得非常多沒時間好好運動的OL喜愛。

 

 

趁著空檔偷偷變美.午休美容療程夯什麼?

NO1. 針劑類注射

對於忙碌的上班族來說,大多都希望短時間內就能看到治療效果,因此像是玻尿酸、肉毒桿菌這類的針劑類療程就非常受到歡迎,而且治療時間短,效果明顯,術後又不會有明顯傷口,回公司上班還不用怕被同事發現。

 

NO2. 抗老化雷射

雷射類的療程人氣也非常高,像是脈衝光、淨膚雷射都很熱門,針對OL常見的膚色黯沉、痘疤沉澱就可以選擇脈衝光,治療時可以刺激纖維母細胞活化,促進膠原蛋白增生,達到緊緻的效果,治療時間只需1030分鐘,術後不太會有恢復期,只需要冰敷幫助減少灼熱感;而淨膚雷射也屬於溫和保養型療程,有助改善毛孔粗大、膚色不均、斑點等困擾,因為非侵入式治療,術後不會有明顯傷口,也能立即上妝。

 

NO3. 美白針、美白點滴

經常熬夜、生活作息不規律的上班族,最容易出現臉色黯沉的情形,想要快速的改善這樣的現象,美白針就是不錯的選擇,美白針裡頭主要添加抗氧化成分,其中包括榖胱甘肽、傳明酸和維他命C等,能快速分解人體肌膚裡的黑色素,修復受損細胞,幫助改善肌膚暗沉、色斑明顯等肌膚問題。

 

NO4. 非侵入性體雕

上班族多長時間坐著,很多人都會有下半身肥胖的困擾,有些局部的贅肉,就是特別難瘦下來,近期詢問度很高的體雕類療程就屬隔空減脂,利用電磁波加熱皮下脂肪,療程過程中不會接觸到肌膚,不會有疼痛不適感,治療只需要3040分鐘,還能邊躺著休息放鬆,術後也不會有傷口需要照護,唯一要做的就只是多喝水。

 

NO5. 非侵入式拉皮

針對臉部紋路、鬆弛的困擾,不少上班族也會趁著午休空檔到診所進行非侵入式拉皮療程,像是電波拉皮、音波拉皮最有人氣,這兩個療程都能刺激膠原蛋白增生,恢復期短,甚至不用恢復期,一次治療的效果基本上能夠維持12年,電波的特色是治療面積較廣,主要能幫助改善紋路、泡泡眼的困擾,而音波治療深度最深,能幫助拉提緊緻臉部線條,若是鬆弛情形較嚴重者,會建議選擇合併雙波治療。

 

 

※※ 醫師小叮嚀 ※※

雖然午休美容療程術後多不會有太明顯的傷口,但術後一周的照護也不能馬虎,像是雷射類的療程,術後就得多加強保濕及防曬,避免肌膚反黑,玻尿酸、肉毒療程術後則不可以按摩,還是要遵守醫師交代的術後照護守則。

 

 

 

 

 

♥ 下班後 

拖著疲憊的身軀下班回家,先別發懶窩沙發,脫下高跟鞋後,趕快為肌膚清潔卸妝,晚上洗澡後也別忘要幫肌膚好好充電修復,沒時間上SPA護膚,至少平常在家多花個幾分鐘幫身體按摩舒壓,每天多撥一點時間寵愛自己,再忙都能散發自信光采。

 

 

 Point 1.再累都要徹底「清潔」,別讓髒污陪過夜

即使下班回家後只想癱在沙發上放空、滑手機,但卸妝洗臉這個步驟絕對不能省略,即使是素顏出門也一樣,外在空汙嚴重,在外面待了整天毛孔早已堆疊各種髒汙,不想要長粉刺、大爆痘,就好好的、仔細的卸妝洗臉吧!

 

HOW TO

1〉化妝棉浸潤眼唇卸妝液,先將眼唇妝卸除乾淨。

2〉針對自己的膚質選擇卸妝產品,全臉按摩卸妝。

3〉特別在邊邊角角加強清潔,像是髮際線、耳前、鼻翼兩側。

4〉沖洗後再使用洗面乳清潔,確保臉上無殘留髒汙。

 

1banila co.ZERO零感肌瞬卸凝霜經典款100mlNT500

2CLIO 極致深層保濕卸妝霜80mlNT690

3VIVIBEAUTY 深層淨化卸妝露350ml/價格電洽。

4〉微克詩VAGHEGGI 逆時光白金全效潔膚露200ml/價格店洽。

 

 

 

 Point 2.「修復」疲憊肌,趁夜間持續充電

皮膚經過一整天外在環境的摧殘,到了晚上就得要好好來急救修護,否則老化絕對會提早來報到!提不起勁塗抹瓶瓶罐罐,就鎖定一瓶厲害的抗老精華,搭配簡單的拉提按摩,提升肌膚的飽滿度及細緻度

 

HOW TO

1〉全臉使用化妝水擦拭後,取出適量的抗老精華液全臉塗抹。

2〉四指併攏,由下巴往耳垂方向提拉按摩。

3〉針對細紋處加強按摩,一手將紋路處撐開,另一手指腹以螺旋畫圓按摩,將強精華液滲透吸收。

4〉若當天膚況較不佳, 睡前還可以再搭配敷晚安凍膜或是面膜加強修護。

 

1DR.WU 角鯊潤澤修復精華30mlNT2,000

2〉杜克極緻活膚精華液30mlNT3,200

3〉提提研 Aqua 極潤長效保濕面膜1片/NT99

4J'FANCY BEAUTÉ 專業EGF全能活膚逆齡組9mlx3組/NT4,980

 

 

 

 Point 3.「美體美髮」別忘顧,放鬆身心更年輕

雖然上班已經夠累夠忙了,但也不能放任自己頭髮變成稻草、身體肌膚粗到有顆粒感!其實只要每天再多花個幾分鐘來保養,就能維持在不錯的狀態,自己看了心情也會好,除了保養外,也別忘了要適當的舒壓,長期累積壓力,也會加速肌膚老化及暗沉問題。

 

 

 1.頭皮養護防落髮

一頭豐盈的頭髮會讓你看起來更年輕,但現代職場女性也會因為工作壓力、或工作上有造型品的需求而造成壓力型落髮,針對抽不出時間定時上髮廊做頭皮護理的上班族,其實市面上有不少是居家可用的頭皮護理產品,每周花個一天來做,日常就給予頭皮良好的循環與生長環境,就比較不容易產生落髮、頭皮敏感現象。

 

 2.香氛放鬆身心

洗澡後很推薦在室內點上自己喜歡的香氛蠟燭或擺上擴香,邊擦保養品或是拉拉筋,暫時放下手邊的工作、3C產品,利用短短的時間和自己獨處,放鬆一整天的疲累感,讓身心靈都得到放鬆,也有助睡眠品質。

 

 3.按摩放鬆緊繃肌肉

不論是奔波在外的外勤族,還是整天坐在辦公室的內勤,上班一整天下來,身體難免會出現痠痛不適感,趁著洗澡後幫全身皮膚邊擦乳液邊按摩,每天只要花個短短五分鐘,不僅皮膚變嫩滑,身體肌肉也會得到放鬆舒緩,整個人感覺也會變輕盈。

 

1-1RF荷那法蕊 頭皮養護5號精油50mlNT2500

1-2AVEDA 頭皮淨瑕平衡精華75mlNT1,900

1-3AVEDA 頭皮淨瑕去角質梳/NT1,200

2-1VIVIBEAUTY 魔塑精油香脂120g/價格電洽。

2-2Bamford紅霞香氛室內擴香250mlNT2,900

3-1L'OCCITANE 歡慶花園美體霜200mlNT1,980(限量)。

3-2〉香奈兒 CHANCE橙光輕舞身體精油100mlNT2,050

3-3REN 深海喚能身體乳200mlNT1,150

3-4〉微克詩VAGHEGGI 金粹植萃按摩霜500ml/價格店洽。

 

 

 

 

 

 OL常見困擾 ╳ 療程建議 

 

Q.長時間盯著電腦工作,臉部出現紋路、鬆弛現象,針對這種「電腦臉」該如何改善?

淚溝、眼周細紋、黑眼圈,甚至是頸紋、輪廓線鬆弛,這些都是OL長時間使用電腦、3C產品所導致的老化現象。在治療的方面,如果是淚溝的問題,一般會建議注射玻尿酸來填補,療程約一小時內可以結束,不過如果是第一次接觸玻尿酸的人,我會建議先用玻尿酸來打底,不要一次就修整皮膚表面的凹陷,因施針點越接近眼眶骨內側,術後就會容易有水腫的情形,基本上一次注射就能達到七八成的效果,若患者仍不滿意,則可以再回診補施打。

而頸紋的困擾,會建議選擇電波、音波拉皮或是肉毒桿菌注射,電波或音波拉皮的治療可以幫助刺激膠原蛋白增生,進而緊緻拉提頸部皮膚,療效約可以維持一至兩年,也可以選擇施打肉毒桿菌,沿著紋路在表皮內施打少量的肉毒,這是最簡單的方式,不過也很考驗醫師的技術,一旦施打不好,會讓你看起來像戴項鍊,所以一定要慎選有經驗且合格的醫師。

 

 

 

Q.體味的問題一直困擾著我,好害怕夏天的來臨,到底要怎麼去味呀?

在治療體味的問題前,會建議患者先做雷射除毛的療程,因為毛髮多再加上汗水、細菌,就更容易飄出異味,目前市面上常見治療狐臭的療程有肉毒桿菌、新型微波熱能MiraDry和手術,肉毒桿菌的原理是阻斷神經末稍釋出乙醯膽鹼,抑制神經傳導至汗腺,減少汗水的分泌達到止汗,術後沒恢復期,但維持的效果大約只有六個月;MiraDry則是運用非侵入性微波技術,加熱除去腋下汗腺,治療腋下汗腺異常的分泌,術後不需恢復期,是目前最常見的,除臭治療方式;而手術則是將頂漿腺刮除,效果永久,但術後恢復期長且容易留疤,適合體味特別嚴重或是已嘗試過溫和治療療程仍改善不佳者選擇。特別要提醒的是,如果有局部的傷口、感染情形,則暫時不建議施作。

 

 

 

Q.想要Keep緊緻的臉部線條,又沒時間常常回診治療,那些療程效果可以維持久一點啊?

其實在門診中有很多客人也都是一年才來報到一次,像時下流行的電波、音拉拉皮特別受歡迎,主要是用來治療紋路、鬆弛的困擾,一次治療的效果可以維持一到兩年的時間,只要記得術後一周避免到高溫場所、避開刺激性的保養品,並加強保濕及防曬。

注射類的療程像是聚左旋乳酸也很夯,以刺激自體膠原蛋白增生的方式,達到除紋、豐頰、全臉拉提及輪廓重塑的效果,不過成效與一般針劑不太相同,聚左旋乳酸屬於漸進式的效果,注射後的當下看不出來,得等到術後13個月才會逐漸出現,基本上療效能撐約25個月,不過實際的效果維持還是會因個人體質而異,術後要搭配555按摩。

 

 

 

Q.平常工作都好忙,根本沒時間運動,又想擺脫下半身肥胖問題,該怎麼辦啊?

針對局部性的肥胖困擾,現在也有非侵入式的體雕療程可供選擇,像是冷凍溶脂、雷射溶脂,還有近期非常受歡迎的隔空減脂,都能有效幫助改善肥胖的困擾。隔空減脂是利用電波製造出一個電場,選擇性地加溫導致脂肪細胞凋亡,治療的過程完全不需要碰觸到肌膚,因此患者也不會感到疼痛不適,有些人甚至還會做到睡著,療程大約四十分鐘,一般會建議一周做一次,持續做三到四次,就會看到改善,術後也不需要特別照護,只要多喝水就可以,不過如果是整個人都很胖、體脂較高的人則不適合,還是得先減重後才能做。

 

 

 

諮詢醫師 陳美齡醫師

學經歷:美麗爾醫學美容事業執行長|忠孝美麗爾診所院長|中華民國美容醫學會理事|台灣眼整形美容重建手術醫學會理事|台灣微整形美容醫學會常務理事

 

 

 

 

 

 

台長:Dr.BEAUTY醫美時尚
人氣(138) | 回應(0) | 推薦 (0)
日誌分類: 當期文章精選


我要回應
(有*為必填)