登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-03-06 17:07:09 人氣(168) | 回應(0) | 推薦(0)

森林中的紅寶石 ── 牛樟芝

0
推薦

 

撰文/Sophia

 

 

為了選戰勤跑行程的柯P,每天喝1罐牛樟芝補身體,就是要讓自己的精神保持在最高點!而樟芝在台灣又被視為獨特而珍貴的藥用真菌,因此具有極高的研究和商業價值,也是目前台灣最昂貴的野生真菌,因此被稱為「森林中的紅寶石」。

 

 

 


 

 

牛樟芝為非褶菌目、多孔菌科、多年生菇蕈菌類,子實體(會產生孢子以繁衍後代,相當於植物的果實內有種子)形態多變化,有板狀、鐘狀、馬蹄狀或塔狀;初生時鮮紅色,漸長變為淡紅褐色、淡褐色或淡黃褐色。用於養生保健,被譽為森林中的紅寶石。牛樟芝為臺灣特有種,又稱樟芝、樟菇、樟菰等,牛樟樹的木材味極芳香且質硬,亦為上等的雕刻用材,目前已是瀕危受保護的植物。雖然是項對身體很好的藥材,但其副作用也是不可小覷,食用時還是要是自身狀況或是詢問醫師後再做食用喔!

 

 

 

內含多重抗癌成分

牛樟芝是有許多的生理活性成分,如多糖體、三萜類化合物、超氧歧化酶、腺苷、蛋白質(含免疫蛋白)、維生素、微量元素、核酸、凝集素、胺基酸、固醉累、纖維素、血壓穩定物質等。牛樟芝的有效成分中以三萜類化合物為最特別,高達200種以上,是其他菇菌無法相比的,200多種三萜類化合物使牛樟芝具有抗癌、保肝等功效。

 

 

 

◎ 醫療方面

牛樟芝氣芳香味辛苦、平。有祛風行氣、化淤活血、解毒消腫、鎮靜止痛、抗菌、抗病毒、抗腫瘤、提升機體免疫力之效;對於治療胃腸疼痛、腹瀉嘔吐、食物中毒、毒蕈中毒、糖尿病、酒精肝、脂肪肝、肝硬化、肝癌等更是有獨特功能。

 

◎ 食用方面

食用牛樟芝以維護健康的方法,大致可分為食用實體和食用製成品兩種方法。

 

◎ 副作用

牛樟芝具有很強的抗氧化及抗發炎效果,就是一般中醫所宣稱的「清熱解毒」功效。牛樟芝又屬寒涼性藥物,短期服用會有抗發炎效果,對於現代人飲食不當或長期疲勞所造成的慢性肝炎也有很好的保健效果。但若長期服用將造成體內自由基濃度下降過度,導致體質轉寒,免疫力下降,因此服用時需要多加注意。

 

 

 

 

 

 

台長:Dr.BEAUTY醫美時尚
人氣(168) | 回應(0) | 推薦 (0)
日誌分類: 當期文章精選


我要回應
(有*為必填)