本版規則:
●請共同維護水漾園地,請勿謾罵。
●歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
●請勿發表涉及療效功能、虛構誇張的文章。
●請勿發表醫美診所廣告,違者直接砍文。
版主:emily13isme

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[試用心得]勤美悠植牙醫:數位全口重建的選擇 全口假牙三大類型解析
eve2014   (eve2014)
水漾指數 : 0
發表過的話題
個人名片

回應數:1 / 瀏覽數:186
2018-06-05 17:30:28 發表
1

全口重建是許多牙醫院所的重要治療項目,其困難度與複雜度相較於其他牙齒問題更高,必須根據患者自身的條件、需求,決定其治療的計畫、時間長度與效果。需要全口重建的患者主要來自於年紀大、或是患有嚴重的口腔疾病如牙周病等,造成全口無牙,需要訂製全口的假牙。

由於全口重建必須經過精密的診療,因此重建過程的工程浩大,醫師的專業與經驗是達到患者期待值的最大因素。勤美悠植牙醫診所院長何正宏表示,隨著醫學科技的進步,現在透過電腦的輔助,能幫助醫師在治療過程中更精準、縮短手術時間與降低患者的不適,達到更好的治療效果。依據全口假牙類型可區分為三大類,分別是全口活動假牙、半固定式假牙與固定式假牙,這三種全口假牙各有優缺點,以下逐一分析。

 

1.      傳統全口活動式假牙:

全口重建最早開始使用的假牙種類就是全口活動假牙,當牙齒都拔完、清除乾淨之後,在上下牙骨上分別套上兩處固定使用,可自行拆卸。

優點:費用最為低廉、清潔容易

缺點:使用時較易掉出,有異物感,口腔容易敏感,阻隔味覺,也容易影響發音。且因沒有牙根支撐,長時間使用假牙因擠壓容易讓齒槽骨凹陷,久而久之演變成萎縮的狀態,造成假牙易鬆脫,必須經常回診修復。

適合族群:齒槽骨條件較好、或是身體狀況不適合手術的人。

 

2.半固定式活動假牙:

半固定式活動假牙介於活動式假牙與固定式假牙之間,一般會在上下牙骨上各裝上4顆植體做為卡榫固定,讓假牙不易移動。亦可視患者牙骨條件或預算考量,僅裝2顆植體,後期需要時再補上其他植體,可階段性建置。

優點:透過卡榫能讓假牙更穩定、提升舒適度,同時也能自行拆卸清潔,咀嚼力較活動假牙更好,支撐力與黏著性也更高,不易脫落。

缺點:需自行卸除,部分患者認為美觀與便利性稍嫌不足;此外,在沒裝植體的牙骨部位還是有可能在長期使用下造成齒槽骨的萎縮,屆時如要補骨反而更不易,修復工程相對更複雜與困難。

適合族群:戴全口活動假牙常鬆脫或使用困難、不好咬的人。

 

3.固定式假牙:

全口植牙在傳統治療上是最複雜的手術,不過,現在可透過3D電腦導航技術輔助進行更精準、全面的建置,在患者牙骨、口腔狀態都好的情況下,約一小時可完成治療,大幅提升治療效率與患者的舒適度。全口固定式假牙的好處是維修容易,各別零件都是獨立的,可以各別分開維修,也不需拿下來清洗,就如同真牙一般。

優點:咀嚼效果最高,使用起來如年輕有力的牙齒,可咬硬物,且由於黏著性與穩定度相當好,完全無異物感,也不須拆卸,使用壽命相較於前兩種假牙類型更長,且因植體數量多讓固定度更高,因此對牙骨的保護程度較佳。

缺點:費用高且另一方面可能需要大範圍手術,需視患者牙骨情況而定,如骨量不佳,則需先補骨再進行植牙,治療過程較為複雜與費時。

適合族群:戴活動假牙不適者,無未控制的全身性疾者,喜愛美食、追求良好的生活品質的人。

從以上的全口假牙類型分析來看,不難看出其實患者自身的牙骨條件是選擇的關鍵,因此牙骨的健康十分重要。照顧好自己的牙骨並不困難,還是要勤刷牙、定期做口腔檢查,一有牙齒或口腔問題,及早就醫治療;另一方面,如需拔牙,拔牙後應盡早補牙,一般黃金治療期為3-6個月,減少牙骨萎縮的機率。

勤美悠植牙醫診所院長何正宏表示,其實全口重建的困難除了前期的計畫擬定、中期的複雜工序,最重要的還有「後期的修復」。全口假牙的使用年限根據其類型的不同、患者的使用與保養方式而有所長短,其中最重要的關鍵還是醫師在治療時是否有考量到假牙的使用在長遠期的各種演變,而為該患者進行周全的客製化診療,因此,在治療前,提醒患者務必多比較,尋求專業醫師諮詢,並在治療中與醫師詳細溝通自己的需求與期待值,才能達到長遠而良好的治療效果。

本文分享自勤美悠植牙醫部落格http://easonhe.pixnet.net/blog/post/463189601

[ 本文章最後由 作者 eve2014 於 2018-06-05 17:30:48 做第1次編輯 ]
標籤:
 
ciciichu   (ciciichu)
水漾指數 : 0
發表過的話題
2018-06-07 18:25:43 發表
2
很詳細的分享~   謝謝啊~~
老人院,善終服務,安老院

TOP

回應 問題回報

共1頁
1
瀏覽方式: