本版規則:
‧本版以發表與「體重管理」相關之飲食、運動、新知為主。
‧與減重無關之健康話題將一律刪除
‧歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
版主:pinglingpurple

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[體重管理]Lisias之「為何減肥這麼難?」小論談(三十三)
lisias814   (lisias814)
水漾指數 : 0
發表過的話題
個人名片

回應數:1 / 瀏覽數:4816
2009-10-26 19:15:16 發表
1

Lisias之「為何減肥這麼難?」小論談(三十三)                                           

  主題:「為何體重設定點便會呈鋸齒狀?」

瘦體素是幫助腦部評估體脂肪含量的化學訊號。體重降至設定點以下,會使血中瘦體素濃度降低,進而刺激下視丘釋放增強食慾、降低新陳代謝的訊息。而體重高於設定點則會使瘦體素濃度增高,刺激腦部下令降低食慾、提高新陳代謝。當瘦體素濃度急遽上升,某些人的腦部會開始適應,降低對瘦體素的敏感度。往後要讓腦部釋放調低食慾、調高新陳代謝的指令,得有更高的瘦體素濃度才行。

有一部分人的體重設定點會呈現鋸齒狀上升。行為或許也能決定體重設定點最後停留何處。若是毫不懈怠地監控體重,一發現體重增加的跡象就節制熱量、增加運動,或許就能避免體重設定點「呈現鋸齒狀上升」,因為體重根本沒機會往上爬。而對體重漫不經心的人,可能增重十公斤還相著以後再找時間減肥,過一陣子才發現為時已晚,體重已經設定在高點了。

Lisias之思考時間:

第一段,內容相當深奧難懂,不過了解一點即可「體重降至設定點以下」增強食慾、降低新陳代謝。「體重高於設定點」降低食慾、提高新陳代謝。所以,只要感覺「想吃」時,那就是「體重降至設定點以下」也就體重會上升(痛哭)。反之,感覺「不想吃」時,那就是「體重高於設定點」也就體重會減輕(高興)。Lisias維持體重方法就如同本篇「毫不懈怠地監控體重,一發現體重增加的跡象就節制熱量、增加運動」觀念一般。所以,才造就今日的「體重設定點平穩」。

結論:

「體重設定點呈現鋸齒狀上升」的朋友們,行為能決定體重設定點最後停留何處。重點是取決於自己。


回新聞台部落格看更多好文
標籤:
 
likon999   (likon999)
水漾指數 : 3,524
發表過的話題
2018-04-16 14:00:53 發表
2

肥胖不僅容易影響身體健康,在最新研究中顯示,體重過重很可能會導致壽命縮減,但也有許多減肥的人卻因為不正當的減肥方式,讓自己的健康越來越糟糕,想要瘦的健康並不困難。
推薦你EASY SO曲線雕塑班,針對沒時間運動的你,或是不愛運動的你,幫你解決問題。只要躺著藉由儀器幫你做運動,克服你的惰性,還能提升代謝,並透過專業營養師調理飲食,身體自然瘦得健康,EASY SO曲線班裡,裡面的老師總是非常地親切也很專業,針對客戶的身體狀況提供仔細詳細諮詢及專業的調理方式,讓人相當地放心。健康專線0426333543

TOP

回應 問題回報

共1頁
1
瀏覽方式: